标题: [保健养生] 发现幼儿自慰行为 家长如何办? [打印本页]

作者: wo4zl    时间: 2010-8-14 23:38     标题: 发现幼儿自慰行为 家长如何办?

幼儿自慰行为:指幼儿用手或其他方式刺激自己生殖器的现象。 幼儿的性发育要经过口腔期、肛门期及生殖器期。

3-6岁的孩子已处于一个特殊的性心理发展阶段,被称为“性蕾期”,孩子意识到触摸自己的性器官能产生快感。如果这一阶段孩子的情感世界缺少关爱,就会通过触摸自己的性器官来消除自己情绪得到安慰,也会通过玩弄性器官来消除自己情绪上的不安和焦虑。

生殖器局部的疾患是幼儿自慰的原因,如湿疹、局部发炎、不够清洁等引起的瘙痒。孩子感到不适就可能经常触摸这些部位。这时抓痒的性质就如同抓面颊或耳朵一样,是正常的。但孩子往往因此演变出玩弄性器官的习惯并转为自慰行为。从本质上看,幼儿自慰行为是求知欲、好奇心和生理需要的表现。

父母不必为孩子的自慰行为兴师动众地寻求治疗途径。如果父母发现孩子有这种不良习惯,既不要惊慌失措,更不要打骂吓唬孩子,因为父母的斥责、惩罚不仅不能达到消除这种不良习惯的目的,反而会使孩子更加紧张,增加自慰的频率。

当父母发现孩子有自慰行为时,该如何做呢?

1、了解孩子自慰的原因。

例如检查一下孩子的裤子是否太紧、太脏;孩子的阴部是否发炎,有外伤;孩子是否在模仿影视片中或父母的性行为等。

2、注意转意法。

把幼儿的心思和精力都用在感兴趣的活动上,如:画画、游戏等。避免孩子因过分寂寞无聊而注意力集中在自己的生殖器官上。

3、细心观察、制止孩子的自慰行为。

但不要使用刺激性语言,以免挫伤孩子的自尊心。

4、让孩子养成良好的卫生习惯、睡眠习惯。

不要让孩子一个人过早地上床,最好让孩子上床就睡着,早晨睡醒应尽快起床。注意孩子的睡眠姿态,入睡时不要把手夹在双腿之间,不要俯卧等。
================分割线==============================
个人评论:虽然这个版块很多都是为个人性健康发的帖子,但我们毕竟要为人父母,孩子的性健康也需要我们的关注。给大家讲个故事,我小时候有次看a片,结果我妈突然回来,我听见上楼的脚步声立刻按dvd退碟,可等碟刚出来我妈正在拿钥匙开门了,我立刻把黄碟塞到沙发上用来垫手的垫子下,我妈让我去学习,我因为怕她发现垫子下的黄碟死活不去,结果被她觉察到,故意收拾沙发,让我起来,我拒绝,这下我妈确认了,来强行拿开垫子,我就用身子压在垫子上,就这么僵持对峙了好久(虽然事情已经败露,但我当时感觉让她亲眼看到印有黄色封面的碟片对我更不利……)后来在她的命令下我掰断了碟片,那晚,我写了份检讨……说保证再也不看这种东西了,以后好好学习……还痛哭流涕得被罚站了好久……现在看来我依然阅片无数……所以各位来SIS的父母,当你们发现自己的孩子有这些行为后,不要打骂孩子,因为这都是正常的,中国性教育如此落后,促使孩子通过这些满足好奇,发现孩子自慰或看片一定要善意引导,循循善诱,怒目而对真的会吓到孩子,自慰或看片本来就已经提心吊胆了,被发现更是身心受到极大刺激,若再打骂,会给孩子留下阴影,若遇到心理素质好的,这样根本没没用,因为我就是这种……写了检讨的第二天,我就又看了另一盘碟……
作者: yuya5111    时间: 2010-8-14 23:44

我靠

这么小还有自慰的

谁教的
作者: qxstone    时间: 2010-8-14 23:46

蒽。受教了。以后跟女朋友结婚生子了也会注意到这些的。谢谢楼主的分享了
作者: pskt41    时间: 2010-8-14 23:48

这不可能 小孩子怎么可能会射呢
作者: fubibi888    时间: 2010-8-15 00:53

楼主,你也不写清楚你小时候看a片的时候是几岁。
作者: AKira730    时间: 2010-8-15 01:34

我们教育的落后啊,以后教孩子这事的确是很麻烦的
作者: fengkoulang    时间: 2010-8-15 01:35

小孩子玩玩而已,没有什么大不了的,等他们长大就会忘记了。
作者: lvyirong    时间: 2010-8-15 01:43

这是小孩子的好奇心,不值得大惊小怪,适当引导一下就是了...
作者: wbdxiaohao    时间: 2010-8-15 01:59

我小时候也看VCD,家人回来了,那盘出不来了,把人急得不幸,就把电源关了,盘就给掐到里面了~
作者: laye    时间: 2010-8-15 02:03

我觉得楼主的个人评论那段话写的很好 教育一定要注意艺术 而原则就是疏胜于堵
作者: flyingfishfish    时间: 2010-8-15 02:04

人人都会这种时候,很正常的,只要不影响正常地学习生活,正确认识就行了
作者: CCBBswr    时间: 2010-8-15 02:12

恩,性教育必须从娃娃抓起啊,要不然以后说不定就杯具了。
作者: kansimeng    时间: 2010-8-15 02:28

这不可能 小孩子怎么可能会射呢
作者: gaowaifeng138    时间: 2010-8-15 09:01

幼儿自慰行为一般都是无意识的行为一般只要分散他的注意力就可以了
作者: 我爱新东方    时间: 2010-8-15 09:51

小孩无意识的,和捏自己的鼻子一回事,大人疏导好就行了!!
作者: 861852797    时间: 2010-8-15 10:05     标题: 进军

别生小孩啊                控制控制控制在控制
作者: hejia74    时间: 2010-8-19 06:08

楼主说的有道理,中国万恶的教育造成的,中国小孩很可悲
作者: abc1986    时间: 2010-8-19 10:57

好奇心而已吧,正确引导应该没啥大问题,还是中国的教育太落后了。
作者: damon918    时间: 2010-8-19 11:03

话说从初中开始就没被发现过自慰,但是是不是父母故意不发现的就不知道了,呵呵
作者: wenzhen312    时间: 2010-8-19 11:47

其实正确的性教育应当从很小就开始 ,然后循序渐进,我们的文化中总是从什么都不懂到一下子就全接触的跨越,导致好多年轻人无法自控,整日沉迷
作者: 95587339a    时间: 2010-8-19 12:41

希望大家不要单纯的把自慰当作一定要达到高潮射精这种,自慰的方式很多,而且很可能幼儿自慰的时候都不知道自己是在自慰,只是单纯的觉得这样做很舒服,比如小女孩喜欢坐在大人的腿上磨蹭,比如有的小女孩喜欢穿紧点的内裤,小男孩玩弄自己的小JJ,这些都是正常的现象,如果家长发现了,首先不能指责,惩罚,这样会给孩子留下心理阴影,我们在临床上常常发现很多青年男性勃起功能障碍都和幼年时的某些遭遇有关,女性性冷漠等也与幼年遭遇有很大关系,因此,父母应该正确指导,让孩子早早走出困惑,切记切记。
作者: nmg789    时间: 2010-8-19 12:58

马上制止这样的行为,这样下去对孩子心理 生理都会有影响的。
作者: 大麦水水    时间: 2010-8-28 19:34

恩 学习到了 呵呵 谢谢楼主耐心讲解哦!!
作者: wangqianzhangxi    时间: 2010-8-28 20:32

现在咱也是为人父母了,看了受教了!说的也是啊,中国在性教育这方面是很落后,以后如发现会注意教育的方式和方法的!
作者: 沉睡的绵羊    时间: 2010-8-28 21:43

这个是自然的生理现象。哥们是不是想得太多了。
不要想得太复杂。慢慢教导即可。小孩子嘛。
作者: gvc068932    时间: 2010-8-28 21:45

都已经讨论到小孩问题了。我们自己的问题都还没解决。
作者: maowaiwai    时间: 2010-8-28 21:50

确实感觉不可思议,3~6岁的小朋友......不过楼主建议了,我们以后还是要注意的。呵呵!
作者: xiaozhutttt    时间: 2010-8-28 22:46

其实这是人类在成长过程中对自己身体的好奇和探索而已,不用太在意,但是要善于引导!
任何事情在萌芽状态时都是最好控制的,只要不要让其慢慢升级!
作者: msp104886    时间: 2010-8-29 17:19

..3-6岁。他们有本事自慰么。。现在资讯太发达了,小孩子太早熟了,没几岁的小孩什么都知道。
作者: YY木偶    时间: 2010-8-29 17:37

唉!~首先对这方面的正规教育就落后了不想外国有专门的图书讲解!~
作者: tang9999    时间: 2010-8-29 18:57

我小时,同村的两个几岁的小朋友还一起爱爱的啊
作者: 小9527    时间: 2010-8-29 18:59

小时候自己都有过,如果发现自己的小孩有这样的行为,要正确引导。。。
作者: killer72010    时间: 2010-8-29 19:02

幼儿应该不是自慰,随便摸摸吧?别大惊小怪了
作者: xcaibi    时间: 2010-8-29 19:53

这个啊,多少岁的孩子可以蛇精啊
作者: chinaskyl_q    时间: 2010-8-29 19:53

娃娃果然要从小抓起,现在教育孩子真是个大问题了。
作者: 19860612ld    时间: 2010-8-30 02:59

鼓励孩子多出去运动,打球踢球都好,一般这样就没事了
作者: ZERO11    时间: 2010-8-30 04:27

以前有差点被发现的时候,呵呵,现在想想还是挺提心吊胆的
作者: cyandchw    时间: 2010-8-30 06:45

幼儿,真是难以相信,一般人的性意识至少都是在10岁以后才开始慢慢萌芽的吧
作者: vb9900selang    时间: 2010-8-30 07:14

那个不叫自慰 只不过幼儿多动 对新鲜事物有好奇心 把生殖器当玩具而已  家长应该适度制止
作者: 波那多    时间: 2010-8-30 07:54

这也太早了 不过这好像不叫自慰 而是叫自我恋 没有什么大问题
作者: longinus112    时间: 2010-8-30 08:00

中国的性教育总是这么落后。想想没有日本的av 估计50%的中国人就没性教育了。
作者: canon135    时间: 2010-8-30 08:04

其实孩子的性教育是不可忽视的 尤其在中国 比较保守
作者: xuchenwd    时间: 2010-8-30 08:07

受教了 这种事情还是要尽量避免啊 小孩子自制力不强 很容易成瘾的
作者: qq952346026    时间: 2010-8-30 08:12

呵呵,一定要以身作则,不能让孩子过早的养成坏习惯,可怜天下父母心
作者: 好射之徒    时间: 2010-8-30 08:20

先是引经据典,然后是现身说法,这样的内容最有说服力。楼主很厉害,写完检讨第二天就旧病复发。妈妈很悲哀,看完检查就相信儿子永远戒除了。她忘了曾经广为流传的一句传世警示教育名言:“男人,没一个好。”
作者: 带乃北毛    时间: 2010-8-30 08:23

现在的小孩已经不一样了  有自己的孩子的一定要注意的一举一动 如果发现应该进行正确饿引导
作者: wlm466087209    时间: 2010-8-30 08:35

我擦
这么小就自慰
我真觉得我们都老了……
作者: woaiwojia    时间: 2010-8-30 09:00

这个应该比较难啊,真的应该认真学学,感谢楼主发这样的贴子供大家学习
作者: chunxue163    时间: 2010-8-30 12:03

我觉得首先要检查孩子的生殖器是否有异常,是否是因为异常引起孩子对生殖器发生注意,保持生殖器卫生,其次可以用玩具来逐渐把孩子的注意力转移出来,毕竟是孩子吗,我想玩具的吸引力无疑是最大的了!
作者: aabbcc11111    时间: 2010-8-30 12:12

呵呵,楼主分析得蛮全面啊,受教啦!多谢分享啊!
作者: 19890306    时间: 2010-8-30 12:41

我是来学习的 谢谢楼主的大力指教 相信在以后这方面会有很大的进步
作者: banbee    时间: 2010-8-30 13:49

其实本来没什么,大人很紧张,结果反而引起小孩的兴趣
作者: 李天立    时间: 2010-8-30 13:59

感谢分享。看来性是人与生俱来的本性,所以说:人之初,性本色 嘛,呵呵
作者: zl19880214    时间: 2010-8-30 22:57

说的很好,家长应该弄一种巧妙的方法引导,不要太直接。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.92.30/bbs/) Powered by Discuz! 7.2