标题: 日本地震为什么中国人捐钱? [打印本页]

作者: z-007    时间: 2011-3-17 20:55     标题: 日本地震为什么中国人捐钱?

日本地震了,海啸了,核泄漏了,很好、
为什么我们要捐钱?
我们和日本人是世仇的啊,这是赤裸裸的资敌行为!
昨天新闻联播还播免费赠与两万吨燃油!
中国的油都7快多一升了,你倒有那么多去免费给日本人
给仇人
傻逼啊!!
作者: mervyn68    时间: 2011-3-17 21:00

汶川地震,日本人给中国捐款5亿日元,捐了好的医用器材。那么日本人是不是傻逼。
作者: tcbjx    时间: 2011-3-17 21:03

索尼公司捐一分了吗?包括很多公司还有韩国的,我兜里有几分硬币可以捐,呵呵!
作者: 粉色    时间: 2011-3-17 23:32

这可以当做社交礼仪的一种,本着人道主义精神的人文关怀而已。若是冷眼袖手旁观的话,国际舆论怎么处理?不过真的心疼那两万吨燃油!
作者: yamar    时间: 2011-3-18 01:00

1923年9月1日11时58分,日本关东发生7.9级地震,死亡和失踪者超过14万人,负伤者超过20万人,灾民达340余万人。中国曾出动军舰驰援日本关东大地震~结果得什么……1931年,918事件爆发,第10师团冈山步兵第10联队出征中国东北。
作者: 村上秋树    时间: 2011-3-18 01:26

楼主,你要知道,中国很多领导人的子女、配偶、家人、情人都在日本工作、读书和生活,你说领导们能不急吗?
要理解领导们的难处嘛。
作者: 讹星人    时间: 2011-3-18 08:59

我们千万不要皇上不急太监急,这么多年了,作为世界老二,并且是一个忧患意识最强的国家,能没有大量的物质储备?人家自己都舍不得往外拿,用得着我们这些中国洋鬼子操心?看看汶川地震时日本是怎么做?第一支国际救援队,政府、民间捐款,数量是多少呢?姿态而已,我们必须学学人家!向日本学习总没错吧。我们还必须学习美国一哥?直升机救援,遇核辐射马上撤退!美国人命就是值钱,人权高于一切。有一种论调,中国的及时援助,改善的日本对中国的观感!我不明白的是:是不是中国人伤害了日本人才造成了日本人对中国的反感吗?责任主要在中国?应该由中国来修复?这实质是对中国人民的二次伤害!中国人请自尊自重,我们用热脸贴人家的冷屁股,只能让人家更加瞧不起咱,咱自己过出个人样来给自己看看,给别人看看。多关心关心自己的穷人,把自己的事做好点!对于外人的事,聊尽心意就够了!
作者: yuanjing    时间: 2011-3-18 09:24

一点不捐说不过去,但像国内一些悲天怜人,好如自己家死了人一样无病呻吟的人也让人恶心。
作者: 神兵圣将    时间: 2011-3-18 10:04

呵呵,道义上表示同情,钱吗就不捐了哦!!
作者: citycz    时间: 2011-3-18 10:32

楼主发的这个帖子实在是有点搞不清楚状况 中国是日本的近邻 又有着礼仪之邦的美誉 打个比方 你们家邻居家发生灾难了 你难道就隔岸观火吗 于情于理都不好交代吧
作者: yoshiki1985    时间: 2011-3-18 10:42

我也是心痛那两万吨燃油,油价这么高看着都眼红
作者: wollf    时间: 2011-3-18 18:24

致11楼:可是这个邻居曾到你家把家砸了个稀巴烂,还把你家人给J了又J,你说它家现在遭了灾,你难道真的要去慰问一番,再捐点钱物????
作者: 闲人如我    时间: 2011-3-18 21:15

事实证明,中国人无私的援助,在金钱和物资方面,为日本节省了相当大的一笔款项,为日后顺利地发动九一八和七七奠定了坚实的基础。   
    也就是说,由于有中国人出钱救灾,日本得以省下钱造军火。。。
    同胞们,记请楚了,你今天捐出的每一毛钱,都为日本省下了造一枚子弹的费用,最后这一毛钱有可能回到你或者你亲人的身上。
    你们捐出的是血汗,小鬼子还回来的是子弹
    带来的是刺耳的尖啸,流出的是你和你子孙们的鲜血。。。
作者: kfc2000    时间: 2011-3-18 22:53

一方有难八方支援,中国人有气度,就当捐点钱让他们快点重建AV产业
偶也很想尽仁义,可惜偶的钱吗...,非典时买的盐刚好吃完,现在又要买了,生活容易吗!
作者: woricyl001    时间: 2011-3-19 01:28

这应该是人道主义援助吧,而且又是邻国,完全不出手相助也说不过去啦。
作者: 匪军    时间: 2011-3-19 11:13

毕竟是近邻,日本现在遭了难,我们出点物资和钱去援助他们也是出去仁道主义,国际上有多少双眼睛盯着我们呢。
作者: xiaomutou~    时间: 2011-3-19 13:54

捐点钱是为了国际关系的需要,作为国家领导不可能盯着几十年前的事情不放的,而更多考虑的是国际社会地位及人道主义等等这些事情的。
我们作为老百姓也别为了捐点钱而愤愤不平了,想当初咱们5.12时候,小日本援助的挺积极的,出手也挺大方的。
我想地震这事情是天灾,咱最好别幸灾乐祸,隔岸观火也不好,我还是支持政府去援助的,毕竟谁都有落难的时候。
不过,我想这个事情在国内民间募捐的可能性是没有的,最好也别搞。
作者: 白开心    时间: 2011-3-20 01:51     标题: 回复 9楼 的帖子

你这个比方很不恰当!
此邻居80年前曾经到你家抄过家,杀过你的长辈。如今,作为家长这样的做法对于所有的家庭成员“于情于理都不好交代吧”!
作者: xihuanladeng    时间: 2011-3-20 08:20

我们要有一颗包容的心一颗博爱的心让日本人知道我们博大和宽怀的胸襟。
作者: mm925    时间: 2011-3-20 08:27

个人观点只赞成出食品和救灾物资,但是如果出汽油和柴油来说对我们中国人来讲是不可理解的,人道主义是必须的,但燃料却根本没有必要,中国政府一心想拉近和亚洲近邻的关系,实质来讲根本不可能日本和中国走近关系。可以说日本和我们之间永远是潜在的敌人,朋友之说只能是幻想罢了。
作者: diablo188888    时间: 2011-3-20 08:28

大行以公!那按你这么说汶川地震干麻要我杭州人捐钱?商鞅之法平一国,孔子之仁同万人,老子之道齐众生,高下斯判!仅仅以国家为分别来看待生命。何等短浅的目光啊?
作者: 心的村庄    时间: 2011-3-20 10:40

岂止是捐钱,还捐石油哪,中国援助日本的石油正从大连港向日本运送,谁谁和日本有亲戚吧!
作者: 125430535    时间: 2011-3-20 11:29

俺不会捐!也没必要捐!它日本赚了多少中国的金钱?就是外汇流通资金都已经是美国最大债主了!钱我是有!但我就不捐!怎么啦!你可以说我没人性!汶川地震我还去捐血捐钱!这个我没话说!我就看不起小日本的!
作者: 782839510    时间: 2011-3-20 11:42

哥表示很淡定,不会捐一分钱,我不会给钱给小日本来打我们的
作者: 一夜孤城    时间: 2011-3-20 18:20

这只是出于人道主义的捐助,并非我们真心的想给他们。不过想小日本这种忘恩负义的小人国,我们确实是没有必要捐助他们。
作者: rual1989    时间: 2011-3-20 19:46

楼主是否是太偏激了一点啊,如今的社会是发展和共处的社会啊,虽然日本也存在一些右翼分子,但是我们不能完全否定了日本人啊,汶川地震的时候日本一样帮助过我们,理应互相帮助,
但是这些理应出于人道主义精神,毕竟日本很多时候都是比较阴险的,像之前看过文章说,日本早就暗中积极发展自己的军事,可能会与中国发动第三次大战,我们祖国也理应由这种危难意识!

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.92.30/bbs/) Powered by Discuz! 7.2