对国内高等教育的一点小小的看法

对国内高等教育的一点小小的看法

这两天网上有一条新闻,说是湖南的一所985高校违规让17名外校生转入本校读研。事情曝光后引起了大家的热议,大家争论的焦点是教育公平,贪腐,家庭背景这些很能调动观众情绪的话题。我本人虽没读过什么研究生,但我就好奇一点,国内的研究生教育是不是可以满足市场的需求。今年看新闻说研究生教育在改革,分成学术和专硕的,学术就是专门做学问的,走学者路线。专硕就是专门满足企业需求的,走高端实干人才路线。但这样的改革真的会有很大的成效吗,我认为最关键的点还是在学校本身,学校应该多给学生提供机会,让学生多接触市场,多交给学生实际处理问题的能力。在说那些在学校读研的学生,有一回我去我一哥们那研究生宿舍坐了一下,看了还真让我够吃惊的,那些是在读研的人吗?一个二个的在那里玩游戏,打麻将,完全没有所谓的搞研究的状态嘛,那些人和一个本科生有什么区别,搞不好解决实际问题的能力还不如一个工作多年的专科生。估计现在这些所谓的学者教授什么的大多也顾着去拿项目,评职称了,哪里还有心思静下来带学生,做学术。当然,也有可能是我太片面了,也许其他学校会好点。我就觉得中国的高等教育有问题,必须要改革,不然每年投在教育上的钱多浪费啊。
本帖最近评分记录
  • bf4600 金币 +25 感谢支持尽言楼! 2015-1-26 09:24
  • bf4600 +1 感谢支持尽言楼! 2015-1-26 09:24

看了楼上各位大神的发言,小弟我深感佩服。看来我是井底之蛙了,只知其然,却不知其所以然。按理说如果按照传统的观点,像教育改革这种深切关系到国家发展的大事应该是国内的专家学者,政府官员们考虑的,我等屁民只需管好自己那一某三分地就好。但无论怎样,我也学过几年的历史,平时又爱看一些时政热点,八卦新闻。总是莫名其妙的觉得国家如果变得更好了,是不是咱也会更有骨气一些,是不是也会更理直气壮的收拾收拾国外那些总是仗着有那谁谁谁撑腰就肆无忌惮的挑衅咱们的跳梁小丑。这样一想,教育不搞起来怎么行呢,总不能一直跟在别人屁股后面发文章吧,如果我们总是抄袭国外的文章,怎么可以真正的科技进步呢,更别提那个诺贝尔奖了,这是学术方面。再看看我们企业很需要的应用型人才方面,楼上的大神都说得很清楚了,评价一个学生的好坏,不能只看考试成绩,还要看其他方面,比如这个学生的实践能力怎么样,创新能力怎么样,有没有获得过某项专利,有没有某项特长,是否爱运动。我想,总有一项是某个企业最需要的。这才能作为衡量学生价值的指标。
本帖最近评分记录
  • bf4600 金币 +22 认真回复,奖励! 2015-1-27 22:29
  • bf4600 +1 认真回复,奖励! 2015-1-27 22:29